QQ登录

只需一步,快速开始

华强北商行 门户 电子商务 查看主题

淘宝进一步扩大强制登陆范围,进一步阻止客户浏览网站。

发布者: yh6788 | 发布时间: 2023-3-14 11:49| 查看数: 2066| 评论数: 0|帖子模式

做为一家电商服务平台,几年前的某一天,淘宝网突然被发现在客户搜索商品的时候,不能直接检索到结果,而是跳转到登陆入口,要求用户登陆了淘宝才能搜索,真是神奇。 2023-03-14_114532.png

今天,又发现现在不止是客户在搜索的时候会被阻止,连直接打开店铺都不能打开了,要求登陆了才能打开。
真牛逼。
事件上起因是今天客户在咨询我商品的时候,问我淘宝店地址,我随手就发了hqbsh.taobao.com给客户。在微信上。
结果客户竟然进一步问我店铺名字是什么。我真是烦死这个客户了,你直接打开网址不就进去淘宝了吗?还进我什么店铺名字啊?然后就发生了一些不愉快的事,最后客户就把我拉黑了。
本着客户是sb,现在我就去证明它的原则。我打开了淘宝的店名,hqbsh.taobao.com,真神奇,竟然真的进不去。要求我输入ID&PASSWORD,进入login界面。
我心说淘宝这次改的神奇,难道自定义二级域名不能用了?那直接输入淘宝分配的数字域名试一下?接入我输入了https://shop105575886.taobao.com/,结果还是一致,都是跳转到login入口。
这可神奇了,我登陆了帐户之后,https://hqbsh.taobao.com就正常访问了。然后我把淘宝帐户退出,也能进去访问了。
进一步测试,在手机微信上,直接点击也不行。
以及把网址复制打手机浏览器上面,出现了同样的login入口。

这就让人比较疑惑,在电脑上面,开始的时候是打不开店铺的,当登陆了帐户,就可以了。后面退出了帐户,也还是可以。
几经测试下,我觉得淘宝会在每一台硬件设备上要求你登陆,一旦你登陆了,他就会生成一个交互的key,就允许你在一定时间内可以和登陆状态一样搜索商品和访问店面,一旦时间过了,你就又没有了登陆状态,又要求你登陆login。具体的实现我没有去测,想来应该是通过cookies。
分析淘宝这样做的原则。可以有2个出发点。
1是收集用户浏览记录,做到针对性的广告推送。
2是反python信息收集,防止竟争对手收集商品价格。
结论是这个目标的实际真不是人脑子能想出来的。为了某一个不可告诉人的目的,达到用户无法使用的结果。
针对1号出发点我的意见是客户的行为记录你想记录来达到商业行为真是拉圾才能干的事。
针对2号出发点我的意见是爬虫收集价格谁不会遇见?你不能为了这个直接变现的把店关了吧?京东难道不怕别人收集价格?没看见哪个平台搜索个东西还强制要求登陆的。真他妈的神奇的想法。

最新评论

*滑动验证: